Фотограф Галина Жучкова: человек смотрит не на меня, а на своего сына через 20 лет

СВЕТОТЕНЬ

СВЕТОТЕНЬ  (administrator)

22.03.2020 19:55
1 003
Другие репортажи

Семейный фотограф – особая каста в фотомире. Почти как семейный врач, —  он погружается в семью глубже, чем обычно пускают посторонних. Галина Жучкова – фотограф из Харькова (Украина) погружается в эти микромиры уже около двух лет. 1 марта в Харькове открылась ее персональная выставка. О специфике работы в жанре life style Галина рассказала нашему порталу

Из пейзажной в семейную

— В фотографии я была всегда. В пейзажной съемке. Но однажды приятель дал мне фотоаппарат в руки и сказал: Сними меня!». Сняла. Отдала. С тех пор и началась «фотография людей».  Сначала было интересно работать в фотостудии с искусственным  светом. Светом можно попытаться отразить характер людей или какое-то проявление, образ. Но потом в студии стало «тесно». Снимая семьи, обнаружила другие задачи —   находить моменты искренности.  Моменты, в которых люди как-то проявляются, и существуют. Отсюда появился интерес к семейной съемке

 — … Проработав в офисе без месяца 15 лет, я уходила в профессиональную фотографию немножко рискованно. Была еще дополнительная работа, которая страховала. Потом и она исчезла, —  осталась только фотография.

 Подготовка к съемке

— — Для студийной съемки я продумывала направление съемки или свои ощущения-ожидания. Так было раньше. Но, однажды, пришла семья с двумя детьми и у нас из плана съёмки не получилось ничего. В итоге  вышла очень хорошая серия живых снимков. По сути это был мой первый опыт в формате  life style.

…С детворой свои особенности. Нет проблем с детьми до года. От полутора до четырех лет – очень сложно договариваться. От слова «никак». Тут кайф фотографа в том, чтобы просто ловить те моменты, которые происходят, – они   для родителей и есть жизнь.

Мои герои – это:

—  … это семьи, для которых важно настоящее. Настоящие эмоции, отношения, жизнь. Конечно, все они — с разной степенью открытости. Для одних  делиться личным — в радость, для других – это то, что хочется сохранить внутри.  Мне очень хочется найти подходящий синоним слова «настоящий», потому что сфотографировать человека абсолютно настоящим-слишком амбициозная задача с философской точки зрения.

Естественность

— В домашней съемке этим отчасти проще, люди более расслаблены. Чаще всего, чтобы снять напряжение – просто разговариваю. Без общения ничего не выйдет. Нужно, чтобы человек чувствовал не камеру, а того, с кем он сейчас общается. Потому что тот взгляд, которым он сейчас смотрит на камеру-он этим взглядом будет потом смотреть из семейного альбома. Получается, что уже прямо сейчас человек смотрит не на меня, а на своего сына через 20 лет. И моя задача-вести общение так, чтобы этот взгляд был живым.

О фокусе

— В фокусе, или, скорее, в зоне моего внимания, должно быть самоощущение человека. Его органичность, внутренний комфорт. И, конечно, действие.

 Удачная съемка – это:

 — Это та съемка, в которой у меня появилось ощущение от людей, то самое, которое появится у них потом. Естественное. До мурашек.

Провальная съемка – это:

— Провальной кажется почти каждая съемка по ее окончанию. Потому что всегда ты снял меньше, чем видел. Потом выясняется, что все это мнимые страхи. И снято достаточно. Но никогда невозможно снять всё. И это дилемма.

Время

— Домашняя съемка длиться около 3 часов, чтобы никто никуда не торопился и это была жизнь в каком-то отрезке времени. Должна случиться жизнь в каком-то отрезке времени. Точнее, мое проживание с семьей кусочка их жизни.  А еще, обычно, спустя время герои перестают позировать и лица расслабляться. Для меня самое важное — поймать привычную мимику, естественную и любимую родными.

Шаблонирование

— В домашней съемке с шаблонами проще, чем в студийной. Их нет. В студии предсказуем свет, пространство, а дома никогда не знаешь, какой будет свет, настроение участников, где будет стоять шкаф. Ничего не двигается, все остается как есть. Дома исчезает сама возможность создания шаблонов

Шедевральный кадр – это:

— Это момент, когда люди становятся красивыми. В момент искренности люди всегда красивы. Очень красивы! Это не глянцевая красота больших идеальных губ, красиво изогнутой линии бедра, ровных бровей или мужественно подчеркнутых скул. Это красота, которая естественная, искренняя, настоящая. Живая, если можно так сказать. Через всю комнату бежит двухлетняя дочь. У папы  на мгновение исчезает стопор, зажигается свет в глазах. Быстрым движением он подхватывает малышку и подбрасывает в воздух. Оба заливисто смеются. Оба счастливы. А потом он замечает камеру и застывает. С ребенком в руках. Уже позирует. Глаза тухнут, руки замирают, тело съеживается.Моя задача – успеть снять тот, быстрый, момент счастья. И папа там точно будет красивым. Бесконечно красивым.

 После съемки…

— Чувствую себя по разному. Усталость всегда присутствует. Был такой период, когда я после съемки выходила, присаживалась возле подъезда и минут 30 просто сидела.  Сейчас немного иначе. Сейчас съемки очень наполняют Каждая съемка   — открытие. Каждая семья уникальна. Семьи в итоге складываются в мозаику, которая очень вдохновляет и восхищает. Для меня —  это колоссальное расширение мира. Моего мира.

Выставка

— Выставку я делала для того, чтобы показать, какие разные семьи вокруг нас, и как много внутри семей уже существующего тепла, любви, нежности, порой незаметных за бытом. Меня очень вдохновили слова одной мамы после съемки: «Я не знала, что у нас в двух часах столько счастья». И мне показалось важным, чтобы другие люди тоже об этом узнали или задумались

 — Выставка для меня —  Природу можно снимать бесконечно. Но в какой-то момент у меня возник вопрос для чего я это делаю? Ведь закончатся все винчестеры. Да, всё это будет красиво, но внутри висел вопрос: для чего я снимаю? И вот в семейной съемке у меня появился ответ на этот вопрос. Я увидела глаза людей, которые получают фотографии и в щелчках затвора появился смысл.

Инна Дудник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *